当前位置 > 学生工作 > 团学组织

经济管理学院2015届团总支委员会办公室
发稿:李昱 审核:胡宗进 发布日期:2017-02-20

部长介绍

我是王娟娟,来自经济管理学院14级金融保险班,担任团委办公室主任一职。

经过团学活动的锻炼,我在成长中不断的提升自己。在校期间曾获得团学优秀干事。在大二担任部长一职让我从中收获了很多也学到了很多。以前做什么事比较害羞,现在能很好地应对一些事情。在带领大一干事工作和活动的时间是快乐的,做为学长学姐我们能做的就是让为他们提供机会让他们更好地展示自己,同时更好的为老师工作。

 在思想上,政治立场坚定,热爱祖国,认真学习基本知识,学习文化知识。作为团委学生干部,积极做好本职工作,配合老师工作,做好上传下达工作,协助团委学生会各部门之间开展活动。学习上,具有很强的进取意识、创新精神和热情认真的态度,并在各种实践中获得了一定的实际运用能力。

平时日常中,我加入了青年志愿者、积极参加各种集体活动和社会实践活动,培养了团队精神,增强了组织交际能力,提升了综合素质。在今后的工作和学习中我也会尽职尽责的做好每件事,不断的从锻炼中学习成长。

团委办公室工作职责

一、负责日常办公事务,协调团委各部门的工作联系。

二、主要负责管理团委各类档案的建立、发放、收集及管理工作。

三、负责管理院团委年终考评的材料及文件整理和收集。

四、负责办公室内日常工作的管理协调,进行早上值班,辅助辅导员老师工作。

五、负责团委活动物品的统一调度、统一管理。

六、负责组织开展团学的对外联络和接待工作及各类来信、报刊、杂志等的发放、整理。

七、协助团委副书记督促检查学生会各部门对工作职责的执行情况。

八、结合团委的中心工作,开展调查研究,作好信息的收集、整理和上报工作,协助团委副书记进行决策。

九、配合、协助学生会办公室工作,帮助其进行资料的整理、收集、存档工作。

     在学校平时日常生活中为了丰富大一课外生活,我们还积极参加和承办各类活动,提高大学生的积极性和实践能力,锻炼和培养他们的社会意识和社会能动性。比如雷锋月期间,我们团委这边一起参加了神山扫墓,参观王稼祥纪念馆,以及去敬老院献爱心等活动,弘扬了中华民族传统美德,同时也为社会奉献了自己的绵薄之力,这些都意义深重。

 

经济管理学院组织学生参观王稼祥纪念馆

三月以来,学习雷锋活动在各个学院进行得如火如荼,经济管理学院团委各部门按计划于2016年3月21日参观了王稼祥纪念馆,早上七点半各部门干事准时到了校门口,大家排着整齐的队伍,怀着无比崇敬的心情向纪念馆出发。

在翠竹环绕之处,首先映入眼帘的是王稼祥先生的雕像,高大而宏伟,显示出一个革命领导人的果敢和气魄。大家向这位伟人鞠躬致敬,表达无限的钦佩和敬重。而后大家又随着纪念馆的讲解员参观了王稼祥纪念馆,讲解员通过语言、照片、动画等多种方式向大家讲述着这位伟人的故事,纪念馆里面陈列着的物品和资料,也展现了这位伟人在不同的历史时期为中国革命作出的功绩,通过他的一生反映出了当时的革命环境和中国的生活面貌,正是像他这样的那一代人,才有了我们现在的幸福生活。我们在任何时候都要保持着一颗爱国之心,要饮水思源不能忘本。最后大家合影留念,缅怀这位革命伟人。

参加完王稼祥纪念馆,大家感触颇深,中国革命事业走的无比艰辛,我们要珍惜现在的美好生活,努力学习科学文化知识来完善自己,时刻缅怀为着革命事业做出贡献的人们!

通过此次活动,丰富了同学们的知识,增长了见闻,文化素养进一步提高,也培养了团队合作精神,增进了各班级的友谊,充分展示了我院学生的风采和活力,彰显了经济管理学院的凝聚力和战斗力。

 

经济管理学院举办超级演说家比赛

2016年4月12日,由芜湖职业技术学院举办,团委和大学生创业协会承办的《超级演说家》在二食堂三楼大礼堂隆重举行。

这次活动由别开生面的开场舞拉开序幕,我们的参赛选手在舞蹈的节奏中缓缓步入舞台,和观众见面。让观众对选手有了个大概的了解。接着主持人介绍这次活动演讲的主题,是爱情、友情、亲情、青春、人生,感悟、选手们围绕这些主题做一个演讲,并且要深得观众和评委心里,又不那么容易让人忘的,其实也不容易。

有一个选手的主题是关于对失败的感悟,失败这个词大家都知道,也都经历过,对失败的感悟可能都差不多,所以这个选手的问题就是如何用他的失败经历来讲出一个与众不同的失败感悟让大家耳目一新,又是那么赞同。还有的选手是以他的家庭来陈述的,简简单单的语言,却深深道出了自己对父母的忏悔和爱意,在自己能陪伴父母的时候没有去花时间,在自己没有时间去陪父母的时候却恨不得此刻就在一起,容颜易消逝,时光难追回。最能让我们后悔的便是在有生之年没有好好的去陪父母。即使我们明白。还有的选手是以爱情做主题的,爱情这是个让人捉摸不透的,也让人那么容易深陷其中的东西,人世间最奇妙的就是这个爱情,他能让两个不熟悉的人因为缘分,因为爱情在一起,创造出一个属于他们的家。爱情是个恒古不变的话题,选手用自己对爱情的理解向我们描绘出一个美妙的世界。

在经过两个小时左右的激烈角逐,15营销一班的李玲成功的摘得本次超级演说家比赛的桂冠;15会计二班的孙佳玉和15金融保险班的陈丽丽获得二等奖的佳绩;赵超、赵学聪、杨菲菲获得三等奖的好成绩。

最后活动圆满结束了,我们也被这次的演讲感动了,当选手们表演结束的时候,掌声久久不断。本次超级演说家比赛充分展示了我院学子积极向上的精神风貌,此次活动也给了我院辛辛学子提供了一个展示自我、放飞梦想的舞台,并让各位同学在这一活动中收获快乐与自信。

经济管理学院第三届欢乐微表演

  2016年4月18日,由经济管理学院团委办公室、学生会办公室、学生会宣传部共同举办的第三届“欢乐微表演”晚会在我校大礼堂炫目起航。

 本次晚会邀请的嘉宾有团委学生会各部门部长,以及大一各班级同学。晚会现场座无虚席,一首B–BOX拉开了序幕。舞蹈《红霞》成功调动了现场气氛,随后主持人先后登场。

 整个晚会中精彩纷呈,高潮迭起,表演形式丰富,内容幽默。优美的歌曲串烧,诙谐的双簧表演,还有方言小品《合肥方言家长会》等等。为在场的师生上演了一场视听盛宴,无不彰显青春的风采,充斥青春的活力,令观众折服。其中由15电商2班同学演绎的《三国》好评如潮,让人拍手叫绝。穿插其中的互动游戏《胡辣汤》更是将晚会推向更高潮。同学们积极参与,会场气氛热烈。

  本次欢乐微表演晚会花费了将近一个月的时间进行准备,团学干事、部长、演员付出了巨大的努力和汗水。这次晚会圆满成功表现了同学们的独特风采–活力、青春、张扬,带给我们一个欢声笑语的夜晚,令人感动,也令人感慨!他们是我年级优秀学生的代表,体现了我年级学生干部敬业、负责、认真、有为的精神风貌!

经济管理学院成功举办第三届趣味运动会

趣味运动是一项将传统的体育运动比赛和引起人兴趣的趣味活动融合形成的一项新兴运动,它介于体育运动和趣味游戏之间融合了体育、文化、趣味、智力等因素。为了丰富同学们的课余活动、培养同学们的团队合作精神,由经济管理学院团委学生会主办、团委办公室和生活部联合承办的第三届趣味运动会于3月27日上午八点在老篮球场拉开帷幕。

与传统的运动会不同,本次运动会将竞技与娱乐相结合,着重同学们的参与和合作。此次趣味运动会分为五个项目,分别是“纸杯接水”、“仙人指路”、“纸衣往返”、“五人六足”、“双人夹气球”,娱乐性较强,能够吸引大家参加,同时,以娱乐为目的的趣味运动会更让大家在玩的过程中锻炼了身体。整个运动会气氛热烈、秩序井然,体现了运动员们良好的精神风貌,尤其值得关注的是,运动会自始至终体现出一种集体的凝聚力与向心力,使本届运动会圆满完成了比赛任务。最后,15金融一班荣获一等奖,15市场营销一班与15市场营销三班分别获得二等奖,15会计一班、15会计二班和15工商班分别获得三等奖。

此次趣味运动会,一方面丰富学生的课余活动,加强体质锻炼,增强集体意识和团结意识,训练大家的反应能力,为我院良好的学风建设提供了良好的氛围。

趣味运动会照片2.jpg

缅怀先烈,铭记历史

——经济管理团委扫墓活动报道

借雷锋月之机,清明来临之际,为悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,教育学生继承革命先烈的光荣传统,弘扬民族精神,发扬先烈遗志。在经济管理学院团委的带领下组织干事开展了“缅怀革命先烈弘扬爱国主义精神”的扫墓活动。

3月23日上午,参加扫墓的同学排着整齐的队伍,怀着对烈士无限崇敬的心情来到革命烈士纪念碑前,开始了今天的扫墓活动。在场的同学在革命烈士的墓前鞠躬默哀以寄托我们深深的哀思,整个过程朴素庄严、肃然有序。紧接着,我们又去了烈士纪念馆,由于馆内停电,对我们的参观有了一些阻碍,但这些也没有阻挡了同学们瞻仰先烈英勇的事迹。在黑暗中,同学们打开手电筒,在微弱的光线下,浏览了革命先烈当年惊天地泣鬼神的英雄壮举,馆内资料全面真实记录芜湖在不同历史时期发生的具有典型意义的重大事件,生动形象的的再现了芜湖优秀儿女前赴后继,英勇奋斗的历史画卷。

  此次活动圆满的结束了,通过此次活动,再现了英雄先烈们为解放新中国作出的艰苦奋斗,激发了同学们勤奋读书报效祖国的雄心壮志和强烈的爱国之心,加深了同学们对国家当前面临的局势的深思,更明确了作为新时代大学生所肩负的历史使命,进一步增强了大家的历史责任感和民族使命感。

经济管理学院团委慰问敬老院活动

 尊老爱幼是中华民族的传统美德,为弘扬优秀传统,努力营造社会和谐的良好氛围的同时加强自己的道德修养,锻炼自己的社会实践能力。作为当代的青年,我们应该有为人民服务的理想,今天我们组织大一新生在星期六参加服务老人的社会实践,去给予老人呵护和关怀。

  这次活动过得非常丰富和有意义。老人们一看到赶来看望他们的学生,立刻关心起来,拉着我们的手问寒问暖,十分关心我们的情况,体现出了老一辈对年轻一代殷切的希望和关怀。还有一些老人们也是高兴的合不拢嘴,与同学们分享自己“想当年”的“金戈铁、马万户侯”,并与同学们聊了一些日常生活中的点点滴滴,同学们也很关切地询问老人的身体状况和生活情况。老人们特别喜欢让我们给他们拍照,我们也是其乐融融与老人们聊起了家常,很快就融入其中。

 大家都帮忙打扫院子里的卫生,大家满腔的热情为那些老人们收拾东西。因为这次看似普通的活动其中实际上蕴含了巨大的人性价值,它是一种美德,更是老人与大学生进行心与心的交流与沟通。

 当今社会,不知道孝敬老人的人不在少数,他们忘记了他们的父母含辛茹苦的把他们拉扯,人年纪大了就会容易孤独,我们应该多做一些这样的事情让他们感受到我们的爱而不是任由他们艰苦度日。 在回来时大家都笑容满面的说:“来到这里,是一种教育,也是一种锻炼,老人需要社会的关心,社会也应该给予这些老人一定的关注。

老人,是我们这个社会的弱势群体。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。我们应身肩重担,将尊老爱幼的中华民族传统美德发扬光大。这次社区实践活动不仅提高了我们的社会实践能力,增加了同学们的爱心,并且通过这次的活动我深刻的理解了雷锋精神的伟大意义,大家都希望下次还有机会参加这样的活动,把雷锋精神继续传扬下去。

经济管理学院举办第二届最强大脑比赛

最强智慧的交流,最强脑力的碰撞,谁才是“最强大脑”?为了提高大学生的文化素养,拓宽知识面,使同学们在竞答中找到乐趣,提升同学们的思维能力。2016年4月26日晚上6:30,由经济管理学院团委学生会主办,团委办公室、学生会办公室和实训部共同承办的第二届最强大脑比赛在我校大礼堂隆重举办。

本次活动由大一各班级派出两名代表,以团队的形式进行比赛,首先由各组选手同时观看题库,然后关闭题库依次进行答题。比赛前,各班代表依次登场,他们个个信心十足,让全场观众充满了期待。比赛中,选手们答题迅速,展现了他们超凡的脑力以及深厚的生活文学常识。尤其是第一轮“最强记忆”比赛中,来自15电商一班和15营销三班的团队彰显出了超凡的观察力,在规定的时间中,用非凡的眼力精准的找到了不同的地方,让在场的观众连连发出赞叹。选手们与观众的互动更是把全场气氛推到了高潮,观众响应热烈,现场气氛浓郁。经过近两小时的激烈竞争,各个奖项也都尘埃落定,15会计二班摘得本次最强大脑的桂冠;15会计一班和15营销三班荣获二等奖;15工商班、15营销一班和15电商一班荣获三等奖。