当前位置 > 经管新闻

促进校企合作 培育新商科人才——经济管理学院开展首届新商科专业建设恳谈会
发稿:陶梦书 审核:王伟 发布日期:2019-09-29

为响应学校推进产教融合、校企合作,引领职业教育服务国家战略、融入区域发展、促进产业升级,形成校企命运共同体,充分发挥专业特征、完善建设发展的目标,9月25日,经济管理学院邀请了多家企业到校开展以“新商科,新跨越”为主题的首届新商科专业建设恳谈会,深入调查研究人才培养规格要求和企业用人需求,“搭建平台加强校企合作共创新局面,不忘初心群策群力培育新商科人才”。经济管理学院党政全体人员和专业建设负责人参加了会议。会议邀请了新零售的代表企业合肥生鲜百果园,互联网餐饮的代表企业东园集团,传统店面销售的转型企业安踏运动,芜湖著名的电商企业三只松鼠,还有京东、中国人寿、玫瑰庄园等多家合作企业,另外还有学生创业代表等参加。

IMG_8800_副本_副本22.jpg

本次恳谈会由两个阶段组成。第一阶段于25日上午在校大礼堂举行了2018-2019年度第二学期学生跟岗实习表彰大会。会议有多家合作企业与我院400多名学生参加。会上,企业为优秀指导教师和优秀学生进行了颁奖,实习获奖的学生发表了感言,他表示,实习是离开校园走入社会的第一步,他们从了解企业文化和发展历程开始,一步步学习书本以外的技能,遇到问题不断地向老员工及指导教师请教,在一次次的挑战中获得成长。教学秘书洪俊国老师介绍了上学期跟岗实习基本情况,上学期有近400名同学分别在五个实习基地进行了跟岗实习,通过实习同学们角色转变很快,锻炼了自身品质、提升了专业技能。面对实习人数众多、人员分散等管理难题。对此,经济管理成立了实习工作小组,在实习过程中选派了经验丰富、业务素质好、责任心强的实习指导教师和专门人员进行全过程指导,确保实习工作安全、稳定、高质进行。

QQ图片20190927142455_副本.jpg

下午,恳谈会第二阶段继续在崇德楼11楼会议室进行,校企合作办公室主任王世友也参加了此次会议。首先他向在座企业介绍了我校校企合作的全况及特色。接着,我院六个教研室主任对2019级人才培养方案进行了全景展示,并邀请企业专家代表一起探讨了2019级人才培养方案的可行性及制定的科学性,为我院2020年人才培养方案的科学规划奠定基础,也为即将开展的2019年毕业生招聘会做好前期预热和铺垫。恳谈会上气氛热烈,企业专家代表们纷纷畅所欲言,进行了思想的交流与碰撞,努力实现校企双方信息对称,围绕“不忘初心,牢记使命”来自查学生在实习实训过程中双方共同关注的利益点,并讨论了整改路径。会议持续到下午六点才圆满结束。

2019年,经济管理学院围绕办学质量、围绕芜湖地方经济产业发展,在学校以工科为主的办学背景下,探讨新商科专业群的发展模式,校企共同研制科学规范的人才培养方案和课程标准,探讨商业的新技术、新规范,推动学校与企业形成人才培养的命运共同体,为提供高素质技术技能人才做了有力支撑。(文/洪俊国、陶梦书 审/王伟)