当前位置 > 经管新闻

省报告团成员、我校经济管理学院李娟老师参加“教育报告守初心 立德树人担使命”巡回报告会全省巡讲
发稿:陶梦书 审核:王伟 发布日期:2019-11-18

为充分发挥典型示范引领作用,推进教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,自10月下旬至11月初,由省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、省委宣传部、省委教育工委共同主办的“教育报国守初心 立德树人担使命”巡回报告会在全省各地市进行巡回报告。我校经济管理学院的李娟老师作为报告团成员,先后在宿州、蚌埠、滁州、淮南四地作了宣讲。

李娟老师2006年入职芜湖职业技术学院。作为一名有着15年党龄的党员教师,她始终扎根在教学一线,不忘初心、牢记使命,是“四有”好老师的忠实践行者,先后获省模范教师和省教坛新秀等荣誉称号。

她坚持以中国特色社会主义理想信念,努力做学生的“领路人”。李娟老师坚定马克思主义信仰,既做理论上的学习者、信仰者,更做行动上的践行者、传播者。课上她将习近平新时代中国特色社会主义思想融入教学的每个环节,启发学生立志高远,将个人梦汇入中国梦,扣好人生的“第一粒扣子”。课下她灵活运用生涯规划的理念与方法,帮助学生树立正确的三观,做学生的“领路人”。

她坚持以积极正向的行动行为,努力做学生的“活榜样”。学为人师、行为世范。李娟老师弘扬和践行社会主义核心价值观,见贤思齐,以积极正向的行动行为,努力做学生道德修养的“穿衣镜”和成长成才的“活榜样”。近年来,李娟老师的嗓子和腰椎均亮起“红灯”,无法长时间站立,但她依然坚持站在教学一线,深耕细作,学生们自发为她荐医送药。生活中,她乐观向上,乐善好施,时常为生病在校需要资助的学生送温暖。20079月,在月工资不到3000元的情况下,她毅然拿出1000元,帮助自动化专业07级家庭困难的学生解决生活难题。她还为芜湖电视台报道的贫困家庭登门资助。

她坚持以炽热纯粹的仁爱之心,努力做学生的“知心姐姐”。一直以来,李娟老师都是学生口中的“娟娟姐姐”。她以一颗仁爱之心,积极走“近”学生,以学生喜爱的方式构建多彩有趣的课堂。2015年,李娟老师运用多种教学APP把手机名正言顺地“请进”课堂,让手机由爱不释手的玩具摇身变为离不开手的学习工具。她还以大姐姐的身份,主动走“进”学生,随时接受学生咨询,乐此不疲,服务学生健康成长,时常利用休息时间为学生“开小灶”,为专升本和自考学生提供帮助,为助力学生备战专业竞赛,熬过无数个日日夜夜。她常私掏“腰包”,为他们加餐送温暖。每逢节假日,学生的真诚问候和成长小报告是她职教幸福感的源泉。

她坚持以过硬精湛的技能技艺,努力做学生的“大师傅”。育是初心,教是本分。对待教学,李娟老师更加精益求精,力争以游刃有余的专业技能技艺做学生的“大师傅”。她将学生专业课程、专业竞赛与市场需求相结合,融入体验式教学思想,通过信息技术的运用,实现做中教、做中学、教中研,提高课堂的教学效率,推动信息化教学改革。多年来带着学生披荆斩棘,奋力拼搏,指导学生在大学生数学建模、市场调查与分析、银行综合技能等专业竞赛中获得省级以上奖项25项。

扎根教学一线十三年,桃李不言香满园。为了心中的教育梦,李娟老师将初心不改,矢志不移,做一名德艺双馨的职教人。(文、图/经济管理学院  /王伟)

066a0d05-eafc-4a46-8b1e-89630f76cf78.jpg

5dcb9d8e275b6.jpg

201910301501535766_nEJCRbgd.jpg